当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
2022年审结涉知识产权类案件7103件
云南高院发布十大知识产权司法保护典型案例
分享到:
作者:杨帆  发布时间:2023-04-20 08:49:12 打印 字号: | |

4月19日上午,在第23个世界知识产权日来临之际,2023年云南省知识产权宣传周新闻发布会在昆明召开。云南省高级人民法院党组成员、副院长张祥出席发布会,通报上一年度云南法院知识产权司法保护情况并发布十大典型案例。2022年,全省各级法院共受理涉知识产权类案件7614件审结7103件。

近年来,云南法院始终坚持执法办案第一要务,依法履行审判职责,五年审结涉知识产权类案件2.43万件。通过深化审判体制机制改革,知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”机制不断深入推进。通过与云南省知识产权局联合下发技术调查官工作规程,选任云南省首批34名技术调查官,在审理技术委托开发、计算机软件、植物新品种等技术类纠纷案件中引入技术调查官,不断完善技术事实查明机制,实现了云南省技术调查官参与诉讼案件“零”的突破。

云南院大力开展多元解纷机制创新,与省知识产权局联合建立知识产权民事纠纷司法审判和行政调处在线诉调对接机制2022年,45名特邀调解员11个调解组织入驻人民法院调解平台全省知识产权民事案件调撤率达46.93%,同比上升10.14%去年,云南高院云南省市场监督管理局首次联合举办全省知识产权行政执法与司法保护培训班,加强执法司法协作,共同培养知识产权保护人才。持续深化司法公开,连年发布典型案例,加强以案释法,体现“云南”元素,用身边案教育身边人

此外,云南法院严格贯彻落实最高人民法院关于知识产权案件管辖的相关规定,全省新增30家管辖知识产权案件的中、基层法院,形成了“1+16+18”的案件管辖新格局进一步优化知识产权案件管辖布局,实现云南省绝大多数普通知识产权案件审级下沉,对于案情简单、诉讼标的额小的知识产权案件,当事人在家门口就可以参与诉讼。随着智慧法院建设不断推进和线上法庭的运用,当事人甚至可以足不出户在线上完成立案、送达、调解等工作。全省高级、中级人民法院集中审判力量审理疑难复杂案件,基层法院充分发挥快审快结快执功能,实质化解纠纷,进一步提升全省知识产权案件的调撤率和执行率。

下一步,云南法院将进一步提升知识产权司法保护水平,贯彻落实惩罚性赔偿制度,推进知识产权纠纷多元化解建设,为云南省实施创新驱动发展战略、推动高质量跨越式发展提供有力司法服务和保障。

当天发布的典型案例,瞄准社会公众关注焦点紧密结合法律适用的典型性、指导性以及对社会公众的指引作用既有云南知名茶叶品牌的商标权纠纷,也有全省首件引入技术调查官“智库”的案件,还有“总对总”诉前调解高效解纷的范例,以及重拳打击假冒注册商标的刑事案件宣传周期间,全省法院还将采取旁听庭审、案例发布、召开新闻发布会等形式,在全社会营造加强知识产权法治保障、有力支持全面创新的良好社会氛围。

责任编辑:鲁思言